Construction d’un batiment d’agriculture urbaine – La ferme du rail
Opération
3 M€ HT
Surface : 833 m²
Surface initiale végétalisée : 1 300 m²
Surface plantée de la Ferme : 1 800 m²
Description
La ferme du rail est un espace agri-urbain ouvert à tous pour accueillir, former et insérer durablement les personnes les plus fragiles. Cet
ensemble accueil des logements (un Centre d’Hébergement et de Réinsertion Sociale de 15 logements et une résidence sociale étudiants
de 5 logements), une exploitation agricole (des ateliers et une serre de production, une champignonnière et des espaces extérieurs cultivés,
en perm culture, en aquaporine, en sac de culture et en agroforesterie) et un restaurant ouvert au quartier.
Un travail important a été mené sur l’analyse du cycle de vie dans le choix et la provenance des matériaux, ainsi que sur le réemploi. La Ferme du Rail a été conçue à partir de 90% de matériaux biosourcés (bois, paille) et/ou réemployés et mis en œuvre en filière sèche en parallèle de la mise en place d’une production agricole la plus en circulaire possible (compostage sur site, champignonnière sur substrat à base de marc de café, production piscicole en aquaponie…)
Le bâtiment, de conception bioclimatique, atteint donc des performances exemplaires, en matière de thermique, de gestion de l’eau, d’emploi de matériaux biosourcés et de réemploi, de consommations et de maintenance.
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